Coucou tout le monde
Envie d'une brioche pour un matin calin ?
Les Chkilitas sont des brioches marocaines, et quand j'ai vu cette recette chez ma copinaute Marie-Hélène, j'ai très vite pensé à ma tribu fan de ces petites choses.
Huuumm bonne idée que je partage naturellement avec vous.
Voilà la recette de chez Marie-Hélène
Ingrédients
350 g de farine
80 g de beurre mou
2 jaune d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
10 g de levure lyophilisée
1/4 de cuillère à café de sel
un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
du sucre glace
Réalisation
Dans un saladier, verser le lait tiède. Ajouter 1 cuillère à café du sucre. Verser la levure et mélanger couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre robot ou machine à pain, verser la farine, le sucre restant et le sel. Ajouter la préparation levure + lait + sucre et les oeufs. Lancer le programme pétrissage et la première levée. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte.
Séparer la pâte en 10 morceaux de 65 g environ. Formez des boules.
Faire avec chaque boule un colombin de 50 cm de long.
Faire un noeud.
Rabatter le bout du colombin A à l'intérieur du trou par dessus
et la partie B par dessous.
Soudez les deux bouts ensemble sous la brioche.
Faire la même chose avec toutes les boules de pâte. Couvrer un moule à manqué de papier de cuisson et remplisser-le avec 7 chkilitas.
Laisser redoubler de volume la brioche. Badigeonner-la de lait sucré.
Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Et voilà
C'est bon de se régaler après une bonne grasse matinée du dimanche ! Non ?
Et puis je m'offre une deuxième participation au concours organisé par Nadia et des partenaires sur les petits-déjeuners et goûters, merci Nadia.
Bon week-end.
Sté
mots clés : brioche