Fougasse catalane
Coucou les aminautes
Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvé chez Ma Popotte. Quand j'ai vu cette recette, j'ai su que je la ferais très vite, c'est chose faite, et c'est une TRES bonne chose.
Allez je vous donne la recette que j'ai adapté car je malheureusement pas de thermomix, mais ça se fait facile aussi.
Ingrédients
Pour la fougasse :
40ml de lait
110ml d'eau
1 sachet de levure de boulangerie
250 g de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 càc de sel
Pour la garniture :
350 ml de lait
40 g de farine
20 g de beurre
sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
4 champignons
1 tranche de jambon
100 g de gruyère
Réalisation
Préparer la pâte pour la fougasse.
Mettre le lait tiède, l'eau et la levure dans un bol et laisser poser 10 min.
Mettre la farine, l'huile et le sel, dans le bol d'un robot ou de la map.
Ajouter le mélange lait eau levure et pétrir.
Former une boule et l'étaler sur une feuille en silicone.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer et lever pendant 1 heure.
Pour la garniture, préparer une béchamel. Pour moi avec la recette tupp
Faire fondre le beurre au micro ondes 30s à 700 watt, ajouter la farine délayer avec le lait, bien fouetter, mettre au micro ondes 2 min à 700 watts, sortir fouetter à nouveau remettre au micro ondes 2min 40 à 700 watts.
Ajouter les champignons lavés, la tranche de jambon en gros morceaux ainsi que le gruyère, à la béchamel.
Etaler cette préparation sur la fougasse.
Mettre au four (préchauffé) pendant 15 minutes à 220°C.
Et voilà
C'est un pur régal, j'ai fait un coté avec champignons et un coté sans car les loulous n'aiment pas trop, et il ne reste pas grand chose, avec une bonne salade, c'est parfait. Merci Ma Popotte pour cette belle idée.
A vous maintenant
Sté
mots clés : fougasse, jambon , champignons, béchamel