Risotto du périgord
Coucou les copinautes
Tout d'abord veuillez m'excuser pour mon absence hier, mais j'ai eu un coup de mou, le mauvais temps ne motive pas !
Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai imaginé pour le concours de Mély "le risotto tout autour du monde", sur le thème comme vous l'aurez compris, du risotto. Le principe est de réaliser un risotto mais sans rapport avec l'Italie et sur le thème d'un pays, d'une région ou d'une localité aux traditions culinaires célèbres.
Alors à travers cette recette, j'ai décidé de vous parler de cette bien belle région qu'est le périgord, riche en traditions culinaires et j'ai choisi les produits qui pour moi le caractérise le mieux : le cèpe, le canard, la noix, la pomme et la châtaigne.
Alors voilà mon idée en recette
Ingrédients
200 g de riz arborio
1 pomme
quelques morceaux de cèpes surgelés pour moi (mais séchés ou mieux frais feront l'affaire)
1 dizaine de châtaignes
4 ou 5 noix
3/4 de litre de bouillon de légumes
1 magret de canard
1 échalotte
1 gousse d'ail
quelques brins persil
de l'huile de noix
Réalisation
Faire revenir le riz dans de l'huile d'olive jusqu'à qu'il soit translucide.
Ajouter sur feu doux, louche par louche, le bouillon de légumes dès que la louche précédente est absorbée, en ne cessant de remuer.
En même temps faire revenir l'échalotte, l'ail pilé et les cèpes.
Ajouter aux cèpes, les chataignes et la pomme découpée en dès, saler poivrer légèrement.
Au dernier moment ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés.
Dès que le riz est bien fondant, ajouter le mélange de légumes et laisser mijoter quelques minutes, poivrer.
Dans une poëlle, faire cuire le magret mais qu'il reste bien saignant, le détailler en tronçons et le déposer sur le risotto.
Ciseler dessus le persil.
Servir aussitôt arrosé d'un filet d'huile de noix.
Et voilà
Et là, c'est vous qui fondez, c'est un régal ce mélange de saveurs authentiques. J'adore, on a adoré, tous.
Et si ce concours vous tente, il est encore temps, (mais vite), c'est ici :
Et merci Mély pour cette belle idée.
Sté
mots clés : risotto, cèpes, pommes, chataignes, noix