Poulet au vin chaud
Bonjour à toutes
Aujourd'hui une recette que j'ai arrangé à ma façon, pour un envie particulière. Dernièrement j'ai vu chez Carmen un concours que j'avais bien envie de tenter, donc j'ai réfléchi et je me suis lancée.
Le concours est organisé par Douce France la marque de volailles française de qualité.
Le principe du concours, Ma meilleure recette de poulet aux épices, est donc de réaliser une recette à base de poulet et d'épices, et le lot à gagner mesdames est un thermomix, rien que ça, mais bon nous n'en sommes pas là, l'important est de participer.
Je suis partie de la recette du coq au vin et j'avais depuis quelques temps envie d'utiliser les épices pour vin chaud de chez Albert Menes (jolie gamme d'épices). Présentés sous forme de petits sachets en étamines et composés de cannelle, de cardamome, de clous de girofle et d'écorces de citron. Tout un programme !
Donc j'ai amalgamé les idées, et j'ai fait un poulet au vin chaud.
Et donc il vous faut :
Ingrédients
2 cuisses de poulet de 250 g chacune
Pour la marinade
Feuilles de sauge, de laurier, brins de romarin, de serpolet
Une échalotte
Quelques graines de cardamome
un peu de miel
1/2 bouteille de vin rouge
Pour le plat
200 g de lardons
200 g de champignons de paris
60 g de petits oignons au vinaigre
un peu de miel
2 sachets d'épices pour vin chaud Robert Ménès
Réalisation
Préparer la marinade
Déposer dans un récipient qui ferme, les cuisses de poulet, les herbes, l'échalotte, badigeonner de miel et arroser avec le vin rouge.
Fermer et laisser mariner une nuit.
Le lendemain
Faire revenir les lardons, les champignons, les oignons et l'échalotte de la marinade. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer les cuisses de poulet.
Lorsqu'elles sont bien dorées, ajouter le mélange réservé et saupoudrer de farine.
Mélanger bien et arroser du vin de la marinade, puis d'un peu de miel.
Ajouter les deux sachets d'épices pour vin chaud.
Laisser mijoter une heure.
Laisser refroidir.
Le lendemain faire à nouveau rechauffer deux fois 10 min à plus de 3 heures d'intervalle.
Servir chaud avec des pommes de terre cuites dans la peau et des tranches de pain de mie grillé.
Et voilà
Ce mélange d'épices est assez original et se marie finalement assez bien avec la sauce et le poulet.
A vous si vous voulez !
Sté