Elixirs
Coucou les cop', me voilà à ma nouvelle adresse, avec une nouvelle recette ou plutôt deux.
Il y avait longtemps que je voulais essayer la confiture de lait, c'est chose faite. C'est déjà un régal quand ça cuit, et quand on goute on devient addict.
Et la deuxième, c'est une petite merveille trouvée chez loulou le caramel de pommes tatin, et c'est un peu comme la confiture de lait à la senteur de cuisson comme au goût c'est un régal
Voici la recette de la confiture de lait
Ingrédients pour 2 pots
1l de lait
500g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation
Verser dans une casserole le lait, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux.
Porter à ébullition et maintenir un léger frémissement pendant 1h30-2h sur feu doux.
Mélanger très souvent et surveiller bien.
Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond et s'épaissit, retirer la gousse de vanille et mélanger constamment.
La confiture de lait est prête lorsqu'elle nape le dos de la cuillère.
Remplir des pots de confiture et les retourner jusqu'au lendemain cela évite de stériliser.
Voici la recette du caramel de pomme tatin
Ingrédients pour 1 pot
600 g de pommes (poids net épluchées)
1 cac de jus de citron
5 cas d'eau froide
90 g de beurre demi-sel
300 g de sucre semoule
Préparation
Eplucher et couper les pommes et réserver.
Dans une casserole déposer le sucre l'eau et le jus de citron et faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.
Ajouter le beurre coupé en morceau et les dès de pommes.
Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites et bien caramélisées.
Retirez du feu et mixez. Versez dans des pots et conservez au frais.
En accompagnement d'une brioche, je vous les conseille sans aucune modération !
Sté